Por qué combinar correctamente los alimentos?

Permite una mejor digestión, una correcta asimilación, una adecuada evacuación intestinal y una desintoxicación continuada. Una digestión demasiado lenta y laboriosa seguida de una tardía evacuación permite una reabsorción de las toxinas fecales y como consecuencia la fabricación de más grasa para poderlas almacenar. Si no se da un descanso fisiológico al aparato digestivo, el cuerpo no puede desintoxicarse de forma continua. Un cuerpo hinchado es un cuerpo intoxicado.
Los órganos de desintoxicación son los riñones y el hígado. Si ambos no funcionan correctamente será muy difícil perder peso. El secreto para conseguir el peso ideal, una sensación de bienestar intestinal y mejorar la salud a todos niveles está en la práctica de la nueva dieta del siglo XXI, una dieta que respeta la correcta combinación de los alimentos.

CONSEJOS GENERALES:
En general las frutas ácidas van mejor por la mañana y las frutas dulces a mediodía y para la cena.
No combinar vegetales salados y amargos con frutas muy dulces. Los ajos, cebollas, rábanos, apio, perejil, etc. Los aguacates son una de las mejores fuentes de grasa y son una excelente proteína, pero son un alimento fuerte por lo que no se debe abusar de ello ni combinarlo con frutos secos, semillas y proteínas fuertes. Una ración es medio aguacate. El tomate maduro tiene un gran valor alcalinizante y riqueza enzimática.  Somos partidarios de consumirlos con almidones y proteínas pero nunca con frutas muy dulces ni muy ácidas.

LA BUENA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
Pan o pasta con aguacate
Fruta de cualquier tipo con yogurt o 100 gr de requesón con uvas,   peras, plátano etc.
Patata con verduras
Huevo con pan dextrinado (en tiendas de dietética)
Pescado con limón
Carne con postre de piña natural
Ensaladilla rusa pero sin atún
Fruta con pan dextrinado
Fruta con copos de avena
Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre, con arroz (almidón)
Ensalada de hortalizas frescas CON vinagre, con setas (proteína)
Uvas con castañas
Fresas con miel y nata montada
Yogurt con muesli
Quinoa con verduras salteadas

LA MALA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
NO combinar:
Almidones y féculas con ácidos.
Proteínas fuertes con almidones fuertes.
Frutas dulces y azúcares con proteínas.
Frutas muy dulces con frutas muy ácidas
Vegetales salados y amargos con frutas muy dulces.
No comer junto dos féculas y/o almidones distintos
Nunca combinar dos proteínas de muy distinta naturaleza entre sí
Los Nuncas:
Pan con Patatas, Arroz o Garbanzos
Leche con pan
Carne con patatas
Pescado con arroz
Jamón y melón
Lentejas y patatas
Huevo y patata
Kiwi y plátano
Tomate y limón
Lentejas y arroz
Plátano y limón
Higos con nueces
Dátiles y almendras
Nunca vinagre o limón en la ensalada con pasta, arroz o patatas

Importante tener en cuenta:
Usar al máximo 2 cucharadas soperas/día de aceite de oliva.
Tanto si comes carbohidratos con verduras como si comes proteínas con verduras es importante comer 25% – 50% de alimentos crudos y 50 – 75% de alimentos cocidos, siendo que se toman a la vez, un bocado de crudo y otro de cocido, de ese modo la comida se digiere mejor y se adelgaza siempre y cuando haya un sobrepeso.
Cocinar sin usar papel aluminio.
Los aliños son diferentes en las comidas con carbohidratos y en las comidas con proteína. Los ácidos facilitan la digestión de las proteínas.
No mezclar frutas ácidas con frutas muy dulces en la misma comida. (p.ej. piña y plátano, no)
No usar agua del grifo para cocinar, mejor embotellada, destilada en casa o de osmosis inversa.
No usar cazos de aluminio ni papel de aluminio.
Preferible sartenes ecológicas sin plomo.

DIETA DISOCIADA MUY SIMPLIFICADA:
•Desayunos  (a elegir solo uno y alternar)
Fruta de la estación, yogurt con muesli.
Fruta de la estación con pan dextrinado, 100 gr. de requesón con miel o mermelada de arándanos.
Infusión o zumo de manzana, tostadas de pan con tomate y 100 gr. de requesón.
Una manzana, Infusión o zumo de manzana.
Bocadillo de medio aguacate, tomate, ajo o cebolla y lechuga. Una manzana.
Leche vegetal (soja, arroz, avena….etc.) con cereales (copos de avena, muesli o tipo cornflakes), una cucharada de postre de polen. Pera o manzana
•Comida
Un plato grande de ensalada de hortalizas frescas con aceite de oliva pero sin vinagre ni limón.
Verduras de la temporada a mezclar con un solo almidón / fécula a escoger entre:
Patatas, Arroz, Pasta, Legumbre, Pan, Calabaza, Castañas, Boniatos, Quinoa.
Postre: Manzana, pera, papaya, compota, yogurt sin endulzar
•Cena
Gazpacho o ensalada con vinagre de sidra.
Verduras de la temporada a mezclar con una sola proteína a escoger entre:
Pescado, Carne de Ave, Huevo, Queso fresco, 100 gr. máximo, Tofu, Setas, Seitán, o Champiñones, Guisantes, Frutos secos 12 piezas de una sola variedad (nueces 6)
Postre: yogurt natural, manzana, pera, compota, papaya.

DESAYUNOS:
Elegir uno de cada una de las opciones:
•Fruta del tiempo (mangos, manzanas, peras, uvas, mandarinas, granadas, etc.).
•Yogurt – soja (sojasun, sojade), cabra, oveja ó vaca.
•Copos de Avena Crujientes –  (una cucharada sopera) o Copos finos de avena o Muesli o Galletas Integrales.
•Fruta desecada – 6 dátiles o 6 ciruelas u orejones Bio.
Otras opciones de desayunos, elegir una de ellas:
  1.   Leche de arroz o de almendras con copos de maíz sín azúcar (tipo cornflakes).
  2.   Té verde o té yogui con tostadas de pan integral con mantequilla o margarina Bio y miel o mermelada y frutas frescas compatibles con pan (manzanas, peras, papayas, granadas).
  3.   Té o infusión y pan con tahin o pan con requesón de cabra o vaca (máximo 100 gramos por persona) o pan con tomate y aceite, o pan con ½ aguacate, tomate y pate de olivas negras “garum” o pan con tomate a la catalana con aceite y embutido vegetal. Además, fruta fresca a elegir entre manzanas, peras o papayas.

COMIDAS:
Ensalada o Verduras y Carbohidratos
Ensalada de crudités con carbohidrato.
Crudités  (lechuga, escarola, zanahoria, apio, col blanca, tomate ojo, cebolla o ajo, pepino, germinados de alfalfa, honojo, remolacha cruda rallada).
•Semillas de sésamo o de calabaza (tostadas).
•Aceitunas negras desaladas.
• Nota: Todos los carbohidratos a continuación se pueden combinar con uno o más de los siguientes vegetales:
- acelgas o espinacas o col verde o brócoli o judías verdes al vapor.
- zanahoria, puerros, apio, cebolla, ajo, nabo, chirivía – para caldos, potajes, sopas, estofados, salsas.
•Aliñar en el plato con aceite de oliva virgen, crudo.
•Se pueden mezclar directamente con los carbohidratos como paella, puré, estofados, potajes, o para acompañar en el plato.
•Ejemplos:
- Arroz o quinoa con verduras salteadas como paella.
- Puré de calabaza, puerro, zanahoria y apio.
- Croquetas de mijo, espinacas y cebolla frita.
- Lasaña vegetal o canelones vegetales.
- Empanadillas vegetales.

Carbohidratos: elegir uno sólo por comida:
- Patatas
- Arroz Integral o Rojo
- Pasta Integral
- Legumbres (Lentejas, Garbanzos, Judías, etc,) en potaje con verduras o ensalada.
- Quinoa
- Cuscus
- Mijo
- Avena (croquetas)
- Remolacha  (combina bien con patata)
- Pan Integral Bio con aguacate ( ½ por persona)
- Hamburguesas vegetales (dietética)
- Croquetas de Cereales o de Patata o de Arroz
- Trigo Sarraceno (KASHA) con cebolla frita, luego añades el trigo y poco agua, tapar y cocer rápido.
- Bocadillo de tomate y ensalada con embutido vegetal o aguacate o 100 gramos de requesón.
Nota: El requesón y el yogurt, al ser proteínas más ligeras, combinan muy bien con los  carbohidratos y se digieren fácilmente.

Aliños para el mediodía para acompañar los carbohidratos
- Aceite de oliva ( virgen, prensado en frío).
- Tamari o salsa de soja Bio – poquita cantidad.
- Lecitina de soja
- Jengibre en polvo o fresco y rallado.
- Hierbas aromáticas, orégano, perejil, albahaca, etc.
- Sal del Himalaya (poquita) y pimienta negra.
TENTEMPIÉS SANOS:
Sanos tentempiés entre comidas (elegir sólo uno):
- Tortitas de arroz con Tahin y pera o manzana.
- Tahin y miel – mezclar y untar sobre galletas, tortitas, tostada.
- Té verde  o leche vegetal y galletas.
- Sólo fruta de la estación.
- Pan con margarina Bio, o aceite, o mantequilla bio y té verde y manzana o pera.
- Fruta desecada – 6 dátiles o 6 orejones o 6 ciruelas o un puñado de pasas.
- Frutos secos, a elegir uno: 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces o 40 piñones o 40 semillas de calabaza o girasol.
- Leche de arroz con polvo de algarroba o cacao.
- Manzanas/Peras y galletas o pan o tortitas de arroz con crema de algarroba y avellana (dietética).
- Un plátano.
- Un yogurt o kéfir.

CENAS:
Verduras y Proteínas
Verduras o ensaladas:
- Gazpacho ( en temporada) o ensalada.
- Verduras al vapor o al horno ( escalibada o a la plancha).
- Berenjena, pimientos verdes/rojos y cebolla.
- Calabacines, puerro, alcachofa, espárragos, cebolla, ajetes, etc. a la plancha con un poquito de Sal del Himalaya, pimienta negra y aceite de oliva virgen.

Nota : Aliños para ensaladas o verduras que acompañen proteínas:
- Aceite de oliva virgen extra, prensado en frío.
- Vinagre de Sidra/Manzana bio.
- Limón o Lima.
- Piña, Papaya en la ensalada.
- Chucrut / Sauerkraut / a la ensalada  – ideal para comer con carne o pescado para facilitar la digestión.
- Levadura de cerveza
- Lecitina de Soja ( guardar en nevera)
- Tamari o salsa de soja
- Hierbas aromáticas
- Semillas

Proteínas – elegir sólo una:
- Guisantes tiernos extrafinos con menta.
- Champiñones o setas con ajo picado y perejil.
- Requesón 100 gramos con pan dextrinado (dietética) restregar tomate sobre el pan con aceite de oliva.
- ½ Aguacate con pan dextrinado.
- Huevos Bio – pasados por agua, en tortilla, huevos duros o fritos con poco aceite. Acompañados con pan dextrinado.
- Frutos secos – 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces. Acompañar con pan dextrinado, tomate y aceite.
 Pescados:
Recomendables:  Pescado blanco, pescado azul, salmón fresco, lubina, dorada, lenguado, merluza, sardinas, arenque y mero.
No recomendables:  Mariscos en general, atún, pez espada, emperador, sepia y pulpo. algunos contienen mucho mercurio.
Carne – preferiblemente Biológica
Recomendables:  Pavo, gallina o pollo de granja, conejo bio, cordero lechal o carne biológica.
No recomendables:  Embutidos, cerdo en general, ternera o vísceras.
•Queso ( cabra, oveja y vaca) – 100 gramos máximo por persona y acompañar de pan dextrinado.
•Nota: El queso no es compatible con el pan normal sólo con el dextrinado, excepto el requesón.
•Seitán, en filetes
•Tofu,  100 gramos a la plancha ( imprescindible cocinar el tofu, aunque sea un poco a la plancha) con aceite y tamari o sal del Himalaya.
•Tempeh, a la plancha como el tofu.
Postres – Elegir uno de ellos.
•Manzana, pera, papaya piña.
•Kéfir con miel ( es ácido).
•Yogurt con miel.
•Compota de manzana o pera ( sín azúcar).
Otras opciones de cena  (elegir una de ellas):
- Fruta de la estación, a gusto, excepto plátano.
- Yogurt o requesón con miel o mermelada y con pan dextrinado o tortitas de arroz, tortitas de otros cereales, sin sal.
- Castañas
- Pastel de arándanos hecho de pan dextrinado con requesón y mermelada bio de arándanos. Mojar el pan con zumo de frutas y añadir requesón y mermelada encima. Queda como un pastel.

  – Galletas  integrales sin azúcar y un yogurt.

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